栄養科

栄養科のご紹介

栄養科では、医師の指示のもと、治療の一環として患者様の症状や栄養状態に合わせた食事の提供を行っています。
栄養面の考慮はもちろんのこと、入院生活の中で食事を楽しみにしていただけるような食事の提供を心掛けています。

スタッフ

管理栄養士  3名
委託業者 日清医療食品株式会社(管理栄養士1名・栄養士2名・調理師3名・調理補助7名)
取得資格
  • NST専門療法士
  • JDA-DATスタッフ(日本栄養士会災害支援チーム)
  • 在宅訪問管理栄養士
  • 人間ドック健診食生活改善指導士(人間ドック食生活アドバイザー)
  • 転倒予防士

業務内容

  • 給食管理
    • 献立作成
    • 衛生面の管理
    • 季節ごとの行事食
  • 栄養管理
    • 入院患者様の栄養管理
    • 栄養指導
    • チーム医療

給食管理

患者様に安心、安全な食事が提供できるよう委託会社と密に連携を取り、衛生面の管理や日々の献立作成を行っています。
また、入院生活の中で食事を楽しみにしていただけるよう季節ごとの行事食や旬の食材を取り入れた食事の提供を心掛けています。
  • 春 ひなまつり春 ひなまつり
  • 夏 韓国食堂夏 韓国食堂
  • 秋 敬老の日秋 敬老の日
  • 冬 三崎まぐろ丼冬 三崎まぐろ丼

摂食・嚥下機能の低下のある患者様への食事

日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食分類2021に応じて嚥下訓練食1j、嚥下調整食2-1~4の食事を提供しています。
  • 嚥下調整食2-1嚥下調整食2-1
  • 嚥下調整食2-2嚥下調整食2-2
  • 嚥下調整食3嚥下調整食3
  • 嚥下調整食4嚥下調整食4
食事提供時間
朝食 7:00 ~ 7:30
昼食 12:00 ~ 12:30
夕食 18:00 ~ 18:30

栄養管理

担当栄養士が直接ベッドサイドや食事場面に訪問し、患者様の栄養状態を個別に把握した上で適切な栄養量の食事を提供します。
入院中は食欲や嚥下機能の状態を考慮しながら、内容や食事形態を調整していきます。
治療のため特別な栄養素の制限が必要な方には、医師の指示のもと適切な治療食を提供します。

栄養指導

入院・外来患者様を対象に、医師の指示のもと病態に応じた栄養指導、栄養相談を行っています。
栄養管理士が個々の患者様の疾患の状態や生活スタイルに合わせて適切な食事の摂り方や調理方法などのアドバイスをしたり、日々の食生活への不安や疑問などにお答えします。
ご希望される方は主治医やスタッフへご相談ください。

チーム医療

栄養サポートチーム、感染予防チーム、褥瘡回診など様々な医療チームに参加し、他部署との連携しながら患者様のQOL(生活の質)の向上に努めています。